Sammy (sammy_belarus) wrote,
Sammy
sammy_belarus

Categories:

О счастье в гунах материальной природы

Мы так часто задумываемся о том, что такое счастье, часто говорим о нем, цитируем знаменитые выражения и не часто задумываемся о том, что Счастье - оно разное. А Счастье, как таковое, можно подразделить на две категории: материальное и духовное.
Материальное счастье при этом бывает трех видов, а духовное - оно одно, единое.


Наш мир, в котором мы живем называется материальным. К ему относится все, что можно ощутить через органы чувств.
Материальный мир состоит из трех различных энергий, которые в Ведах именуются гунами. Гуна означает свойство или качество, что подразумевает определенную энергию или силу.
Всего есть три гуны: гуна благости (саттва), страсти (раджас) и невежества (тамас).
Это наш способ воспринимать мир, наш способ в этом мире себя реализовывать. Все, что мы делаем, мы делаем в одной из трех гун. Строим отношения, работаем, дружим, учимся. Самой яркой и привлекательной обычно выглядит страсть, самой скучной — благость, а невежество для нас часто дело привычное.

1. Гуна невежества (Тамас): это разрушение, темнота. Вся деятельность, связанная с гуной невежества, обычно сопровождается гневом, насилием, скорбью. Например, люди, принимающие интоксикации (алкоголь в больших количествах, наркотики), живут как раз в гуне невежества. Понимание счастья в этой гуне такое, что пусть всем будет плохо, и только мне хорошо. Но истинного счастья здесь нет и быть не может.

2. Гуна страсти (Раджас): это соперничество, активная деятельность ради получения результатов. Наш современный мир преимущественно находится в гуне страсти: вся деятельность связана с достижением и удержанием материальных благ. Понимание счастья здесь таково, что пусть будет хорошо мне и моим близким, и не особо важно, что происходит в мире. Состояние счастья обычно временное (например, купил новую машину и рад целый месяц(!), а потом снова хочется чего-то нового.

3. Гуна благости (Саттва): это чистота, просветление. Жизнь в саттве предполагает счастье само по себе: человек обладает внутренним счастьем (независимо от обстоятельств), действует согласно своему предназначению и желает счастья всем живым существам.

Разобравшись, как действуют гуны материальной природы и как с ними правильно взаимодействовать, человек может в немалой степени контролировать свою жизнь, и таким образом стать счастливее, хотя это, как правило, не быстрый процесс.
Каждая из гун может предложить нам свой вид счастья, и каждый вид может иметь множество проявлений, что мы сейчас и рассмотрим.


ТАМАС - НЕВЕЖЕСТВО

Бхагавад Гита. Глава 14 текст 8
"Знай же, о потомок Бхараты, что гуна тьмы, порожденная невежеством, держит всех воплощенных живых существ в плену иллюзии. Ее влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу."

Отсюда Концепция счастья - делаю что хочу и мне всё можно, хочу счастья здесь и сейчас (выпить, покурить, нюхнуть и т.д.) и стать счастливым. Счастье в том, чтобы сидеть в теплом болоте и не выходить из него. Даже если пахнет не очень, зато свое. (О. Валяева).
Интоксикации, которым подвергает себя человек, вызывают временную эйфорию, создавая иллюзию счастья и разрушая остатки здравого смысла. Этот дешевый суррогат счастья постепенно затягивает человека все больше в гуну невежества, откуда выбраться очень сложно, не говоря уже о том, чтобы сделать это самостоятельно.
В гуне невежества человек может испытывать некое подобие счастья от грязных ругательств, драк, всяческих извращений и ненормального поведения, различной разрушительной и противозаконной деятельности.


РАДЖАС - СТРАСТЬ

Бхагавад Гита. Глава 14 текст 12
"Когда возрастает влияние гуны страсти, о предводитель рода Бхараты, человек обнаруживает признаки сильной
привязанности и погружается в зарабатывание денег, прилагает чрезмерные усилия для достижения своих целей и проявляет
неуемное вожделение и ненасытную жажду наслаждений".

В страсти естественным образом человек испытывает радость и восторг. Но чем дальше он движется по дороге страсти, тем меньше этого восторга от движения к будущей цели, яркие плакаты сменяются звонками из банков, и от кредиторов. Все больше обманов, конфликтов. И в итоге человек понимает, что дальше счастья не будет, она вообще не придет. На тропе страсти ему просто не нашлось для него места. Здесь только стремления. Когда преобладает гуна страсти, ощущение счастья представляет собой возбуждение чувств.
В страсти нет умиротворения: там бурлит деятельность, направленная на получение самых разнообразных удовольствий материального мира. Человек переполняется желаниями и действует, подталкиваемый вожделением и алчностью, считая счастьем материальные достижения в своей деятельности: лучшая должность, дороже машина, больше квартира, красивее жена, изысканнее развлечения и т.д.

САТТВА - БЛАГОСТЬ

БГ 14.6
Саттва-гуна, будучи чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья."

Бг 14.9 — О потомок Бхараты, гуна благости обусловливает живое существо ощущением счастья...

Счастье в благости - это преодолевая препятствия стать полезным другим людям.
Счастье в благости - это воспевание святого имени.
Счастье в благости - это чистое, безусловное служение.
Счастье в благости - стать слугой Слуги Слуги.

Этот вид материального счастья – высший, а потому самый приятный из всех, которые можно испытать в нашем мире. Если вы посмотрите характеристику гуны благости, то по самому описанию можно понять, что это такое. Позитивное настроение, крепкое здоровье, умиротворенность, чувство гармонии и радости – вот такое счастье в гуне благости. Здесь жизнь человека проста, а мышление – возвышенно. При этом человек проявляет разумность, он спокойный и трезвомыслящий, хорошо понимает людей, ведет здоровый образ жизни (сюда обязательно входит правильный режим дня и питания), чувствует любовь к жизни, с радостью помогает людям, склонен изучать священные писания и заниматься духовной практикой. Делая это, человек становится счастливее. Он живет в моменте сейчас, не ностальгируя о прошлом и не переживая за будущее.

Духовное, или трансцендентное счастье

Этот вид счастья невозможно понять умом, и даже представить трудно, потому что оно намного выше уровня благости. Его можно только прочувствовать, пребывая вне гун материальной природы. Но все же можно сказать об этом виде счастья несколько слов. Более подробные описания есть в священных писаниях различных духовных практик и религий, и те, кто всерьез интересуются данной темой, могут без труда найти соответствующие пояснения.

В завершение хочется отметить, что у каждого человека есть право выбора своего уровня счастья в текущий период. Однако, пока он не выберет гуну благости и в дальнейшем не начнет выходить из-под гун, он так и не вырвется из колеса Самсары…
Как жить, о чем думать, как себя вести, что есть и чему верить – мы, и только мы, представители человечества имеем право выбирать.

Tags: веды, гуны, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments