Sammy (sammy_belarus) wrote,
Sammy
sammy_belarus

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Автошкола. Эпилог + Рекомендации

Закончилась моя эпопея "получить права", и я решила рассказать "как все было", поделиться некоторыми рекомендациями, которые я составила из своего личного опыта. Возможно, кому-то, кто принял решение стать водителем (или еще даже не думал об этом ) будет полезна эта информация.

Полгода назад в январе в моей голове зародилась эта мысль - выучиться в автошколе. Мотивом послужила беседа с папой, который как-то сказал мне - вот, были бы у тебя права, я отдал бы тебе машину (у родителей Жигули "копейка"). Сначала я не восприняла это всерьез, а потом задумалась... Жить в большом городе и передвигаться по нему все же удобнее на авто.
Сразу скажу, что учиться я собиралась уже 3 раза )) Откладывала деньги, начинала проходить медкомиссию, но так до конца ничего не довела. Но, как говорят, всему свое время.

Итак, стрельнуло...

Первое, что я сделала - начала искать сайты, в которых рассказывается про автошколы. Я уже была наслышана о таком понятии как рейтинг. ) По поиску я наткнулась на сайт http://adrive.by. Здесь оказалось море информации о том, как правильно выбрать автошколу, какими мотивами руководствоваться. На данном сайте есть форум, где обсуждаются и Правила Дорожного Движения, и безопасность, и автошколы - есть отзывы курсантов, а еще - оказалось, что А-Драйв - это огромный проект, который выпускает специальный тренировочный диск. Но об этом позже.

Выбор автошколы
Да, рейтинги я посмотрела. и поняла, в "самые-самые" я все равно не смогу пойти учиться, потому что: 1. Это военные кафедры и военные институты 2. Цена за обучение там просто заоблачная.
Я решила так - либо это будет автошкола, расположенная поближе к моему дому, либо к работе. К дому - не подойдет - я просто не смогу успевать на учебу. А мне же нужно вечернее обучение. От школы выходного дня я отказалась - это слишком долго... А заниматься 2 раза в неделю по вечерам - то, что нужно. раз "возле дома" отпало, значит возле работы. Как раз в соседнем здании на Игнатенко, 7 находится учебный центр. Я была уверена, что это автошкола от Фрунзенского ДОСААФа. Нашла на сайте а-драйв телефоны. Но мне не повезло (????), никто не поднял трубку. Тогда я решила просто зайти и узнать - где находится офис автошколы, находящейся в этом здании. На вахте мне указали 4-ый этаж, бухгалтерию. Я зашла и записалась на обучение на конец марта - начало апреля. Мне сказали, что к этому времени нужно сделать медсправку и ждать звонка.
С уверенностью, что я попала в Фрунзенский ДОСААФ, я пошла "по врачам"...

Медсправка
Чтобы получить справку о годности к вождению автомобиля, необходимо: придти в добрачебный кабинет своей поликлиники, где расскажут все-все-все, что нужно сделать, каких врачей пройти и где записаться на медкомиссию.
Я сделала так: записалась на медкомиссию в своей же 20-ой поликлинике (не в каждых поликлиниках есть таковая). Очереди мне предстояло ждать больше месяца. За это время я прошла "психа" - в психоневрологическом диспансере взяла справку, что здорова и что я не состою на учете, в наркологическом диспансере - тоже самое. Также женщинам нужно пройти дополнительно гинеколога. Согласно нашим, белорусским законам, женщина на момент прохождения медкомиссии не должна быть беременна. Почему так - не знаю... Когда наступил день прохождения медкомиссии, я пришла со всеми полученными справками и за 5-7 минут прошла всех врачей. Общее заключение делает специальный терапевт. Все, справка на руках... ) Это было 25 февраля.

И тут, как настоящая "манна небесная".... я только "прилетаю" на работу с поликлиники - как раздается звонок из автошколы - "у нас освободилось место в группе. Вы еще не передумали учиться?" Я: "НЕТ!". Звонящий: "Отлично. Занятия завтра. Приходите. Вчера было оргсобрание, но занятия полноценные начнутся именно завтра".
Я подумала - ну, так не бывает.... Это какой-то ЗНАК. Все, иду...

Автошкола
Оказалось, что я попала не во Фрунзенский ДОСААФ )) как думала вначале, а в автошколу "Частного учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров ДОСААФ". Эта школа оказалась намного выше по рейтингу, чем Фрунзенский досааф.
Ну, и я уже много раз писала, что мне настолько повезло, что я попала в группу к Павлу Павловичу Снытко (его фотка). Это чудесный преподаватель, который «разжевывал» нам ПДД так тщательно, что только дурак, наверное, не смог бы понять.
В нашей группе были 3 инструктора. Мой - Борис Васильевич Казамель, в другой Олег Альгертович (не знаю фамилии) и третьего - фамилии не помню. Вобщем, инструкторы тоже оказались достойными и несмотря на то, что иногда на меня покрикивали )) - все же нас научили управлять машинкой.

Что нужно приобрести для учебы:
1. Правила Дорожного Движения - последние выпуски.
2. Диск ПДД (11-ю версию - на данный момент она последняя - можно и 10. Я училась по 10-ой.)
3. "Комплексные билеты" под ред. Жданович
4. "План конспект ПДД" под ред. Павловского (!!!)
5. Тематические билеты под ред. Жданович
6. "Конспект курсанта"
7. Диск "A-Drive" - его презентацию организует Директор этого проекта Максим Скачков. И делается это прямо на занятиях в автошколе.

Все, кроме пунктов 4 и 7 мне досталось по наследству от Снежаночки snezhinka777, которая любезно мне отдала диск и книги после завершения обучения ее б.мужа. Снежик, котик! Спасибо тебе огромное!!!!!

Диск А-Драйв помог мне разобраться с "проездом перекрестков", а также виртуально "поездить" по маршрутам ГАИ (район Семашко и др.). Отличная вещь! Перед сдачей - диск мне очень помог освоиться в том районе, в котором я, практически не бывала.

Оплата за обучение
Мы платили в 3 этапа. Вначале вносили первую половину 605 тыс. бел. руб. Причем. Вас не выгонят, если оплаты вы не внесете к первому занятию. Многие оплачивали только через месяц )). Затем - бензин - 98 тыс. Это было через полтора месяца, когда началось вождение. И еще через недели 2 нам сказали оплатить вторую часть - еще 605 тыс. Причем, я сама оплатила в самом конце обучения (до внутреннего экзамена).

Машины
Наша группа училась на ДЭУ Матизах. Машины все были новые. Когда я я села в первый раз за руль, глянула на показатель километража - машина проехала всего 853 км. Это маленький авто, с гидроусилителем руля и удобным управлением.

Рекомендации по обучению
Учите ПДД. Их нужно ЗНАТЬ. И знать "на зубок". Если не зная проскочите в автошколе на внутреннем экзамене, не значит, что проскочите в ГАИ, где есть завуалированные вопросы. Не имея знаний, не ответите. Отнеситесь к этому серьезно, чтобы по 10 раз не сдавать "теорию" в ГАИ.

Вождение. Слушайте инструктора, даже если он где-то прикрикнет и занервничает. Не забывайте, что вы находитесь в механическом транспортном средстве, которое представляет опасность: для других водителей, для пешеходов, и в конце концов - для вас же. Здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным. Пока учитесь - не смотрите как едут другие машины, нарушая правила и учитесь правильно реагировать на нарушителей.

Во время практических занятий абстрагируйтесь от мысли, что рядом едет инструктор и у него есть запасные педали, что он может в любую минут нажать педаль тормоза. Будьте ответственны за свои маневры и поведение на дороге, потому что рано или поздно вы сами сядете за руль, когда рядом никого не будет.

Пропускайте пешеходов. Просто пропускайте. Всегда, даже если они переходят дорогу в неположенном месте.

Не забывайте, что в ГАИ нужно сдавать все именно по правилам! А экзаменатор может спросить по дороге все что угодно - от значений разметки, знаков, до очередности проезда перекрестков.

Не расстраивайтесь, если не сдадите с первого раза (особенно город). Это лотерея. Понятно, что за 40 часов вождения в автошколе всему не научишься, но если включить внимательность и скорость реагирования - все получится.
Я сдала со второго раза. Правда, все оказалось очень легко. Во второй раз попался нам отличный экзаменатор - мы проехали по "5 метров", выполнили развороты и все. А я даже не разворачивалась - Просто по прямой с одним поворотом налево и направо вернулась в ГАИ. именно во второй раз и сдали все "наши", кому не повезло в первый раз.

Если есть возможность - по окончанию обучения сразу садитесь за руль (родителей, мужа, жены....) или покупайте машину.
Вернусь к началу. Когда у меня встал вопрос о том, что я хочу на чем-то ездить сразу по окончании автошколы, я позвонила папе. Он сказал, что подумает. Но решил все же не отдавать старенький «жигуль» мне - просто побоялся за мою безопасность. Тогда я решила купить себе автомобиль.

Я - приверженец такого мнения, что первый автомобиль не должен быть дорогим и новым. Кстати, так и сказали большинство слушателей автоток-шоу "Гараж", которое идет на Радиус ФМ по понедельникам с 16.00 до 17.00. Одна из программ была посвящена именно это теме.
В результате я купила Ситроен ZX 1993 года. Машина не без погрешностей, но, повторюсь, для первого авто - то, что нужно.

Ну вот.. пожалуй, на текущий момент это все. Если о чем-то забыла - допишу в комментариях. Спрашивайте.
Если интересно почитать, что я писала во время учебы - смотрите записи с тэгом "авто" ))))). Среди них есть закрытые (только для друзей) по определенным причинам.

...
И в завершение...
Выражаю огромную благодарность за помощь:
snezhinka777 - за предоставленные диск, книги и (все-все-все), которые сейчас передам Тонечке oranjevaia.
adel_lj - за первоначальное обучение вождению на твоем личном авто, за помощь в "просмотрах" машин, поездках на СТО и... Дим, ты знаешь - За все, все, все....
radyukov - за детальную консультацию и помощь в выборе автомобиля.
bdyao - за отличную СТО!!!!
roma6ka_tut, _reisha_ - юных автолюбительниц, за поддержку и женскую солидарность ))
dao_tj - за то, что ты есть... ))

и еще раз всем-всем всем, потому что без вашей поддержки, без ваших советов, рекомендаций и просто теплых слов... всего этого бы не было!
=======================
Желаете снять квартиру без посредников? Обязательно загляните на данный сайт. Достоверность информации гарантируется!
Tags: авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments