Sammy (sammy_belarus) wrote,
Sammy
sammy_belarus

Categories:
  • Mood:

О Красном море

Я влюбилась в Красное море!!!!
Это самое сказочное, самое теплое море, на котором мне удалось побывать. В принципе, я была только на Черном и на Средиземном море. Но Красное море не может с ними сравниться ни по чистоте, ни по прозрачности, ни по красоте.

Красное море очень соленое - если попадает в глаза - щиплет так - "мама не горюй"! А если в ухо (мне попала вода в самую перепонку) - боль стоит адская, но проходит быстро.
Вода этого моря очень полезная. Чем дольше находишься в море, тем больше через кожу в организм впитывается минералов и полезных веществ. Наша гид, с которой мы плавали на яхте, смотрели на коралловые рифы и были на острове "Утопия" сказала, что египтяне, живущие возле моря, ежедневно выпивают 1 стакан морской воды. Именно воды с моря - не очищенной! Гид - русская женщина, которая уже 4 года живет в Египте и работает, пояснила, что с тех пор, как она стала выпивать стакан морской воды в день, она ни разу не заболела, у нее не было проблем с кишечником, почками, давлением.. (а раньше был целый "букет" заболеваний)...

Во время морской прогулки на остров "Утопия", мы три раза останавливались на разных коралловых рифах, чтобы насладиться их красотой. Когда подплываешь к коралловому рифу, возникает просто невероятное волнение... Вроде бы понимаешь, что ты это видишь своими глазами, но сознание воспринимает увиденное как сказку, как фильм...
Интересные ощущения у меня возникли, когда я смотрела на риф, который находился справа от меня и на дно, которое было слева, и до которого было метров 20-30. Как будто находишься на вершине горы.... Поразительно, но на некоторое время у меня возникла боязнь высоты! Представляете! В море! Нонсонс!
"Привыкла" я быстро, и мне сразу захотелось спуститься ниже. А вода просто держит и не пускает вниз. Захочешь утонуть - не утонешь специально! Хотя, моя первая попытка спуститься пониже увенчалась тем, что в мою трубку попала вода... Поперхнувшись, я выплыла наружу. Потом решила, что нужно опускаться на выдохе. И.. У меня получилось!!! Я ныряла!!!!!!!!

На второй остановке (во время морской прогулки) я увидела дайверов. Вот кому я позавидовала в тот момент! Они плыли прямо подо мной, метров на 15 ниже. Они могли разглядеть поближе рифы и рыбок, которые там плавали!!!!
С того момента я решила, что непременно должна получить сертификат дайвера и заняться дайвингом именно в Красном море!
Погружалась с аквалангом я всего один раз в жизни. Это было в Судаке, в Крыму. Но... по сути, ничего сверхинтересного, в Черном море я не увидела.
Известный дайвер Денис Дудинский посоветовал мне пройти курс дайвинга во Дворце водного спорта в фирме "Морской пегас". Оказалось, что там уже получила сертификат Настя corrupted_life.
Итак, есть желающие пойти со мной на курсы дайверов?????

Зимой, если не будет форс-мажора, на неделю, я очень хочу попасть в Египет (возможно, это будет Шарм-Эль-Шейх), чтобы заняться дайвингом! Это моя следующая цель! Если не получится зимой, полечу позже, но я сделаю это!!!!!

Я купила одноразовый фотоаппарат для съемки под водой, но мне не повезло, после первого же кадра, пленка стала прокручиваться... Вообщем, своих кадров моря у меня нет, поэтому я нашла фото на Яндексе. Отбирала именно такие кадры, которые могли бы получиться у меня.

Вот такую красоту я наблюдала в море, когда ныряла:





Коралловые рифы бывают 3х видов: ядовитые, огненные и .. еще какие-то (не помню.. сорри). С одним кораллом, по своей неоторожности, я познакомилась поближе - дотронулась до него коленкой. В результате у меня появился ожог, который дает о себе знать до сих пор!!!!! От страха, я еще и повернулась неудачно - коленка оказалась разрезанной. С рифами нужно быть очень острожными. Моя рана не заживала до отъезда. От соленой воды она заново разъедалась и болела. Но это не помешало отдыху! Все свои болячки я "отодвинула в сторону", чтобы они не мешали мне наслаждаться отдыхом!

И все же фото на 100% не может передать сказочности и восхитительности моря!
Рыбки.. таких я видела только в зоопарке, в аквариуме.... Красота! Да, они именно такие: красные, синие, желто-черные (я их прозвала про себя "билайновскими" ;)), прозрачные, пузатые, тонкие, длинные....





А рыбки, действительно, именно так, стаями плавают возле поверхности воды:



Прямо на нашем пляже был такой же коралловый риф:



А такой рыбы я даже боялась. Она около 80 см в длину и плавала прямо подо мной. Рыбка очень похожа на маленькую акулу.... И она прекрасна!



А это "крылатка". Такую рыбку я видела только на коралловом рифе возле острова "Утопия":




Вспоминаю это все с упоением и надеждой, что смогу увидеть это восхитительное море снова! Я уже писала, что, если отбросить всю историческую часть Египта... МОРЕ - вот то, что больше всего потрясло меня во время отдыха!
Tags: Египет, наблюдения, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments