Sammy (sammy_belarus) wrote,
Sammy
sammy_belarus

Categories:
  • Mood:

О Красном море

Я влюбилась в Красное море!!!!
Это самое сказочное, самое теплое море, на котором мне удалось побывать. В принципе, я была только на Черном и на Средиземном море. Но Красное море не может с ними сравниться ни по чистоте, ни по прозрачности, ни по красоте.

Красное море очень соленое - если попадает в глаза - щиплет так - "мама не горюй"! А если в ухо (мне попала вода в самую перепонку) - боль стоит адская, но проходит быстро.
Вода этого моря очень полезная. Чем дольше находишься в море, тем больше через кожу в организм впитывается минералов и полезных веществ. Наша гид, с которой мы плавали на яхте, смотрели на коралловые рифы и были на острове "Утопия" сказала, что египтяне, живущие возле моря, ежедневно выпивают 1 стакан морской воды. Именно воды с моря - не очищенной! Гид - русская женщина, которая уже 4 года живет в Египте и работает, пояснила, что с тех пор, как она стала выпивать стакан морской воды в день, она ни разу не заболела, у нее не было проблем с кишечником, почками, давлением.. (а раньше был целый "букет" заболеваний)...

Во время морской прогулки на остров "Утопия", мы три раза останавливались на разных коралловых рифах, чтобы насладиться их красотой. Когда подплываешь к коралловому рифу, возникает просто невероятное волнение... Вроде бы понимаешь, что ты это видишь своими глазами, но сознание воспринимает увиденное как сказку, как фильм...
Интересные ощущения у меня возникли, когда я смотрела на риф, который находился справа от меня и на дно, которое было слева, и до которого было метров 20-30. Как будто находишься на вершине горы.... Поразительно, но на некоторое время у меня возникла боязнь высоты! Представляете! В море! Нонсонс!
"Привыкла" я быстро, и мне сразу захотелось спуститься ниже. А вода просто держит и не пускает вниз. Захочешь утонуть - не утонешь специально! Хотя, моя первая попытка спуститься пониже увенчалась тем, что в мою трубку попала вода... Поперхнувшись, я выплыла наружу. Потом решила, что нужно опускаться на выдохе. И.. У меня получилось!!! Я ныряла!!!!!!!!

На второй остановке (во время морской прогулки) я увидела дайверов. Вот кому я позавидовала в тот момент! Они плыли прямо подо мной, метров на 15 ниже. Они могли разглядеть поближе рифы и рыбок, которые там плавали!!!!
С того момента я решила, что непременно должна получить сертификат дайвера и заняться дайвингом именно в Красном море!
Погружалась с аквалангом я всего один раз в жизни. Это было в Судаке, в Крыму. Но... по сути, ничего сверхинтересного, в Черном море я не увидела.
Известный дайвер Денис Дудинский посоветовал мне пройти курс дайвинга во Дворце водного спорта в фирме "Морской пегас". Оказалось, что там уже получила сертификат Настя corrupted_life.
Итак, есть желающие пойти со мной на курсы дайверов?????

Зимой, если не будет форс-мажора, на неделю, я очень хочу попасть в Египет (возможно, это будет Шарм-Эль-Шейх), чтобы заняться дайвингом! Это моя следующая цель! Если не получится зимой, полечу позже, но я сделаю это!!!!!

Я купила одноразовый фотоаппарат для съемки под водой, но мне не повезло, после первого же кадра, пленка стала прокручиваться... Вообщем, своих кадров моря у меня нет, поэтому я нашла фото на Яндексе. Отбирала именно такие кадры, которые могли бы получиться у меня.

Вот такую красоту я наблюдала в море, когда ныряла:





Коралловые рифы бывают 3х видов: ядовитые, огненные и .. еще какие-то (не помню.. сорри). С одним кораллом, по своей неоторожности, я познакомилась поближе - дотронулась до него коленкой. В результате у меня появился ожог, который дает о себе знать до сих пор!!!!! От страха, я еще и повернулась неудачно - коленка оказалась разрезанной. С рифами нужно быть очень острожными. Моя рана не заживала до отъезда. От соленой воды она заново разъедалась и болела. Но это не помешало отдыху! Все свои болячки я "отодвинула в сторону", чтобы они не мешали мне наслаждаться отдыхом!

И все же фото на 100% не может передать сказочности и восхитительности моря!
Рыбки.. таких я видела только в зоопарке, в аквариуме.... Красота! Да, они именно такие: красные, синие, желто-черные (я их прозвала про себя "билайновскими" ;)), прозрачные, пузатые, тонкие, длинные....





А рыбки, действительно, именно так, стаями плавают возле поверхности воды:



Прямо на нашем пляже был такой же коралловый риф:



А такой рыбы я даже боялась. Она около 80 см в длину и плавала прямо подо мной. Рыбка очень похожа на маленькую акулу.... И она прекрасна!



А это "крылатка". Такую рыбку я видела только на коралловом рифе возле острова "Утопия":




Вспоминаю это все с упоением и надеждой, что смогу увидеть это восхитительное море снова! Я уже писала, что, если отбросить всю историческую часть Египта... МОРЕ - вот то, что больше всего потрясло меня во время отдыха!
Tags: Египет, наблюдения, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments